اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة .. ضَوْءْ ..
الْإسبَانيّين
عُنصريّين بِ طرِيقَة غرِيبَة
السّوِيسربّين
تشْبِيه صَادِقْ فِعلًا شَعبْ كَ شَعب سَلطَنَة عمّان

هذه النقطتين استوقفتني احببت ان اعلق عليها:
الاسبان من اقل الشعوب الاوروبية عنصرية ويكفي انهم يعترفوا بان ثقافتهم وعلومهم مبنيه على العرب. فكما هو معروف ان العنصرية في كل اوروبا وتاتي المانيا ثم بريطانيا ثم فرنسا بالترتيب في العنصرية وللاسف حتى قوانينهم ودساتيرهم ليس فيها ردع للعنصرية بل تجدي اشخاص في البرلمان الاوربي يتحدث عن العنصرية بشكل واضح بعكس الولايات المتحدة الامريكية التي تحارب العنصرية في قوانينها ودستورها وان وجد بعض اشخاص يبطنون العنصرية خاصة في بعض الولايات والتي يكثر بها مايسمونهم بالريد نيك كما في تكساس وتينيسي ولاكن لايستطيعوا ممارستها لان القانون رادع.
الشعب السويسري:
انا شخصيا اكثر شعب اوروبي احترمه فعلا قد يكون مجهول لدى الكثيرين ولكن الشعب السويسري نستطيع ان نطلق عليه الشعب الريفي او القروي البسيط رغم مايملكه من ثروة مالية ضخمة بسبب المصارف والسياحة فقط فهو ليس بلد صناعي.
اغلب السويسرين يفضلون العيش في قراهم وان كان عمله في احد المدن كازيورخ او جنيف او بيرن تجديه يملك بيتا في قريته يذهب له في نهاية الاسبوع او الاجازات فهم يفضلون الهدوء
ثقافتهم مزيج من الفرنسية والمانية والايطالية ولهم ثقافة خاصة بهم لااعلم تسميتها وهذه ميزته انه متعدد الثقافات
لم ارى من اي سويسري مظهر عنصرية سواء ممن تعاملت معهم في السعودية او خلال زياراتي لسويسرا بل بالعكس من اكثر الشعوب راحبة صدر واستماع ومساعدة واحترام للاخرين